Istilah bar berasal dari kata barrier yang berarti pelindung, sebagai ilustrasi adanya suatu “meja” pemisah antara penyaji minuman dengan pengunjung. Ada banyak bisnis yang perlu meja bar, mulai dari kafe, restoran, club, hingga hotel. Selain minuman yang lezat dan bartender yang terampil, peralatan bar yang tepat merupakan kunci untuk memberikan pengalaman terbaik untuk pelanggan.
Bar equipment lengkap dan berkualitas akan meningkatkan citra dan efisiensi bisnismu. Oleh karena itu, mari kita bahas berbagai peralatan bar dan fungsinya dalam alur kerja bartender menyajikan minuman terbaik untuk pelanggan.
Perlengkapan Bar yang Dibutuhkan Bartender
Bartender memerlukan berbagai jenis peralatan khusus untuk meracik minuman yang tamu pesan. Berikut ini alat-alat yang perlu kamu siapkan agar operasional bar lancar.
Cocktail shaker
Sebagian besar dari kamu mungkin familier dengan alat ini, cocktail shaker adalah pengocok minuman dengan bentuk mirip tumbler yang umumnya terbuat dari stainless steel.
Alat ini merupakan senjata utama bartender untuk mencampur dan mendinginkan minuman. Ada dua jenis cocktail shaker yang umum digunakan, yaitu boston shaker (terdiri dari dua bagian) dan cobbler shaker (terdiri dari tiga bagian).
Boston shaker biasanya digunakan oleh bartender berpengalaman karena lebih cepat dan efisien, sedangkan cobbler shaker lebih cocok untuk pemula.
Jadi, sebaiknya kamu tetap menyediakan keduanya agar operasional bisnis tetap lancar, terlepas bagamana pun tingkat pengalaman bartender yang nanti akan bekerja.
Strainer
Secara sederhana, strainer adalah saringan. Saringan ini digunakan untuk menyaring es batu dan bahan-bahan lain dari minuman yang sudah dikocok di shaker.
Kamu dapat menggunakan hawthorne strainer (bentuknya seperti pegas) dan julep strainer (bentuknya seperti sendok berlubang). Pastikan strainer yang kamu pilih memiliki lubang yang cukup halus untuk menyaring semua bahan padat dari minuman.
Dengan begitu, pengunjung bisa menikmati minuman yang ‘clean’ dan mendukung terbentuknya customer experience yang baik.
Jigger
Jigger disebut juga dengan ‘measure’ sesuai fungsinya untuk mengukur atau menakar minuman dan bahan lainnya. Bentuknya persis seperti gelas, hanya saja lebih kecil dan tersedia dalam berbagai ukuran.
Biasanya, jigger memiliki dua sisi dengan ukuran yang berbeda, misalnya 1 oz (30 ml) dan 1,5 oz (45 ml). Jigger bermanfaat untuk memastikan konsistensi rasa dan proporsi yang tepat dalam setiap minuman.
Dengan kata lain, jigger termasuk perlengkapan bar yang dibutuhkan untuk menjaga kualitas rasa minuman. Dalam pemilihannya, sebaiknya kamu pilih jigger yang terbuat dari stainless steel agar tahan lama dan mudah dibersihkan.
Bar spoon
Sesuai namanya, bar spoon adalah sendok, tetapi ukurannya lebih panjang daripada sendok pada umumnya. Sendok panjang ini digunakan untuk mengaduk minuman, mengambil bahan-bahan dari wadah yang dalam, atau untuk membuat lapisan-lapisan cantik pada minuman (layering).
Bar spoon dengan desain yang ergonomis akan memudahkan kamu dalam mengaduk dan mencampur minuman. Bahan stainless steel adalah pilihan yang baik karena tahan lama dan tidak akan memengaruhi rasa minuman. Bar spoon juga dapat digunakan untuk menghancurkan gula batu atau bahan-bahan lain yang perlu dihaluskan.
Cutting board dan bar knife
Cutting board dan bar knife sangat penting untuk memotong buah, garnish, atau bahan-bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat minuman.
Minuman yang disajikan secara estetik akan mendorong pengunjung untuk mengambil gambar dan mengunggahnya di media sosial. Tentunya, hal seperti ini baik untuk marketing bisnismu.
Tidak lupa, pilihlah board yang bahannya aman untuk makanan. Begitu juga pisau yang kamu beli harus memiliki bahan yang kuat dan tajam untuk memudahkan proses pembuatan minuman. Pastikan board dan pisau selalu bersih dan higienis untuk menghindari kontaminasi.
Citrus juicer
Alat ini digunakan untuk memeras jeruk nipis, lemon, atau jeruk lainnya. Ada citrus juicer manual dan ada juga yang elektrik.
Pemeras jeruk elektrik akan memudahkan dalam memeras jeruk dalam jumlah besar, sedangkan pemeras jeruk manual lebih cocok untuk bar dengan volume produksi yang lebih kecil.
Bottle opener
Kadang menu yang kamu sajikan terdiri dari bahan lain yang dikemas dalam botol. Maka dari itu, bottle opener wajib dimiliki untuk membuka botol minuman kemasan tertentu.
Ada berbagai jenis pembuka botol, mulai dari yang sederhana hingga yang memiliki fitur tambahan seperti pembuka tutup kaleng. Demi kecepatan pelayanan, pastikan kamu memilih pembuka botol yang ergonomis dan kuat.
Corkscrew
Alat yang berbentuk spiral runcing ini berguna untuk membuka botol minuman dengan penutup kayu gabus. Bagian spiral runcingnya dapat ditancapkan pada penutup kayu gabus, lalu ditarik perlahan hingga tutup terangkat.
Corkscrew yang berkualitas bisa membuka penutup botol, tanpa merusak bentuk kayu gabus tersebut. Jika kamu banyak menyajikan minuman dengan botol berpenutup kayu gabus, corkscrew perlu menjadi bagian dari peralatan bar yang kamu miliki.
Ice bucket dan ice scoop
Dari namanya pasti sudah terlihat jelas, ice bucket digunakan untuk menyimpan es batu dan ice scoop digunakan untuk mengambil es batu dari ember atau bucket tersebut.
Pastikan ukuran ice bucket cukup besar untuk menampung kebutuhan es batu di bar. Selain itu, pertimbangkan juga ice bucket dengan desain yang menarik untuk menambah estetika bar.
Adapun poin penting dalam pemilihan ice scoop ialah bentuknya. Pastikan ice scoop memiliki dua sisi yang membentuk cekungan cukup tinggi untuk memudahkan penggunaan.
Bar mat
Alas karet ini ditaruh di meja bar untuk menyerap tumpahan minuman dan melindungi permukaan meja. Pilih bar mat yang tahan lama dan gampang dibersihkan. Bar mat juga bisa berfungsi sebagai alas untuk perlengkapan bar lainnya seperti shaker dan jigger.
Garnish tray
Wadah ini digunakan untuk menyimpan macam-macam garnish, seperti irisan jeruk, ceri, atau daun mint. Garnish tray yang rapi bisa membuat bar kelihatan lebih profesional. Pastikan garnish tray mudah dijangkau oleh bartender dan memiliki kompartemen yang cukup untuk menyimpan berbagai jenis garnish
Baca Juga: 7 Perbedaan Barista dan Bartender di Bisnis F&B
Glassware Cantik untuk Minuman Spesial
Saatnya kita bahas perlengkapan bar yang berkaitan dengan glassware. Barang pecah belah ini tidak kalah penting dari peralatan lainnya dan berkaitan langsung dengan penyajian.
Tak jarang, pengunjung menilai kualitas dan desain bar dari setiap barang pecah belah yang digunakan untuk menyajikan minuman. Di bawah ini beberapa gelas yang umumnya ditemukan di bar.
Gelas martini
Gelas ini memiliki bentuk kerucut terbalik dengan tangkai panjang, cocok untuk menyajikan cocktail yang tidak perlu banyak es batu. Gelas martini yang elegan akan menambah kesan mewah pada minuman.
Gelas highball
Highball glass sepintas berbentuk tumbler yang tinggi dan ramping, bisa menampung minuman antara 240-350 ml. Dengan gelas highball yang transparan dan cukup tinggi, kamu bisa memperlihatkan warna dan lapisan minuman dengan indah.
Gelas old fashioned
Berbeda dengan gelas highball, old fashioned glass justru hadir dalam bentuk pendek dan cenderung agak lebar. Gelas old fashioned yang tebal dan kokoh akan memberikan kesan klasik dan elegan.
Kesimpulan
Peralatan bar merupakan investasi penting untuk bisnis yang memang memiliki bar. Dengan memiliki alat-alat bar yang lengkap dan berkualitas, kamu dapat memberikan pelayanan terbaik dan membuat minuman yang enak dan menarik.
Meskipun begitu, dalam bisnis sering kali menu makanan atau minuman yang enak saja belum cukup. Untuk memastikan bisnis berjalan maksimal, operasionalnya harus efektif dan efisien.
Nah, pastikan operasional bisnismu berjalan efektif dan efisien dengan penggunaan aplikasi POS yang memiliki fitur lengkap. Bingung aplikasi POS apa yang bisa menyediakan fitur lengkap dan praktis? Tenang saja, majoo siap membantumu!
Sumber:
- https://www.amesbostonhotel.com/bar-equipment/
- https://pos.toasttab.com/blog/on-the-line/cocktail-bar-equipment